< >
ZOMBIE
MUSEDO
Cherub
DADI
Fleet
Minyard Martinez
Phil Pro
Phishman
Kurzweil
Korg
PEAVEY
ANTARI
ProMark
Belcat
Alto
SIGMA GUITARS
Almansa
Vision
Orla
Амистар
Ижевский завод Т.И.М
Форест.М
Hora
Lutner
NUMARK
SONOR
Parkwood
Naranda
Paco Castillo
MAGNA
SCHECTER
VALENCIA
BEHRINGER
B&G
Тульская Гармонь
BESTWOOD
J.Michael
Tombo
Lee Oskar
Издательство
Soundking
Kremona
ALVARO
SWING
YERASOV
Yamaha
Washburn
Strunal-Cremona
SHURE
SENNHEISER
SAVAREZ
Roland
RICO
RANDALL
Prudencio
Proel
PLANET WAVES
PIONEER
Orange
Nux
MARTINEZ
MARTIN
MARSHALL
LTD
LINE6
Leem
LA BELLA
KUSTOM
John Packer
IBANEZ
HOMAGE
Hohner
HiWatt
GODIN
GIBSON
FENDER
EPIPHONE
ELIXIR
D'Addario
Cuenca
CRATE
Crafter
Cort
COLOMBO
Casio
Caraya
BOSS
ASHTONE
Аrthur forty
ARTEC
ANTONIO SANCHEZ
ALVARO
ALICE
Alhambra
Alexsamdel
AKAI
Adams

Как выбрать электрогитару. Руководство для начинающих.

Электрогитара – увлекательный и яркий инструмент, который позволяет вам писать песни и мелодии и исполнять их с невероятным диапазоном экспрессии. В мире великое множество самых разных гитаристов, Наверное, гитара – самый популярный в народе инструмент, однако, выбор гитары до сих пор задача нетривиальная и не всем понятная. Поэтому, оглядываясь назад и видя все свои ошибки, я помогу вам выбрать для себя новый инструмент. 

Первый раз я взял электрогитару в руки больше 15 лет назад. С тех пор она стала неотъемлемой частью моей жизни и я уже не представляю как можно не играть на гитаре. 

Ок. Вы решили играть на гитаре, вам нравится рок, нравится мощный перегруженный звук и хочется играть в группе. Круто! Вам нужна подходящая электрогитара. Какую выбрать? Если бы я сейчас покупал гитару своему другу или родственнику, зная, что он только начинает, я бы сделал так. 

Первое, с чем нужно определиться, это сумма, которую вы готовы заплатить за инструмент. Это точка отсчёта для вас. Можно мечтать о чём угодно, но исходить надо из реальных возможностей своих или своих родителей, если гитару покупают вам они. Адекватные инструменты начинаются от 6000 рублей. То есть дешевле 6000 рублей – это совсем полено. А вы покупаете не дрова, а музыкальный инструмент. 

money.jpgОпределитесь, вам нужна гитара для души или «для костра». Если вы уже решили заниматься музыкой, надо принять одну простую истину. Хороший инструмент не будет стоить дешево. Электрогитары, на мой взгляд, стоит смотреть от 15000 рублей. Если денег сильно меньше, но очень хочется и прямо сейчас, лучше купить более-менее приличную акустическую гитару и начать учиться играть на ней. 

В этой статье я не буду писать про выбор акустической гитары. Лучше напишу в отдельной. Читайте нас регулярно и вы будете максимально подкованы. 
  
Купить электрогитару – это еще пол дела. Сама по себе она не звучит никак. Поэтому нужно понимать, что если вы потратили на гитару 15000 рублей, это еще не конец, а только лишь начало. Для того чтобы заниматься, к гитаре нужен комбик. Комбик – это не только наш магазин, а еще и специальный гитарный усилитель вместе с динамиком в одном корпусе. Комбики начинаются от 3000 рублей. Ламповые комбики – от 15000 рублей. Для занятий и для ушей лучше всего покупать именно ламповое оборудование. Оно звучит мягче, от него не устают уши, ламповый усилитель поможет вам поставить правильное звукоизвлечение и развить динамику в игре. Да и вообще он просто круче звучит. 

combo.jpgПолучается, что усилитель стоит столько же сколько сама гитара? Да, именно так. Если будете дешевить, сильно проиграете в звуке. Хороший звук очень важен для занятий. Заниматься должно быть приятно и интересно, не экономьте, ведь вы проведете с гитарой долгие часы вдвоём.  

Само собой, чтобы соединить гитару с комбиком, нужен кабель. Кабель тоже бывает разный. Если покупать дешевый кабель, он очень быстро ломается, ведь вы постоянно его крутите, вертите, включаете, выключаете. Кабель должен быть прочный. Обычно прочный кабель уже более менее хорошо звучит. Есть смысл смотреть готовый гитарный кабель от 600 рублей за 3 метра. 

В принципе, этих вещей достаточно для того чтобы начать играть на электрогитаре. Я не пишу про ремень для гитары, чехол для гитары и медиаторы – эти вещи должны быть у вас по умолчанию. Хранить гитару надо, как минимум, в чехле, подальше от батареи и прямых солнечных лучей. Ставить гитару надо на стойку, а не на пол. Гитара не должна опираться на гриф. За гитарой нужно ухаживать. Средства ухода придумали не просто так. Любите вашу гитару и она ответит вам взаимностью. 

Ладно, с комплектом и аксессуарами разобрались. О том как ими пользоваться, напишем как-нибудь потом, а сейчас перейдём непосредственно к выбору электрогитары. Итак, вы пришли в магазин или решили купить гитару в интернете. Супер! На что стоит обратить внимание? 

bridge.jpgПервое – бридж гитары. Если вы покупаете первый инструмент, не рекомендуем брать гитару с тремоло или флойд роузом. Я бы советовал брать инструмент именно с фиксированным бриджем. Во-первых, на недорогих гитарах, железо, как правило, тоже не дорогое. Чем меньше в нём частей, тем надёжнее оно работает. Бридж – это штука на корпусе гитары, через которую протягиваются струны. Фиксированный бридж бывает нескольких типов – струны сквозь корпус, wraparound, tune-o-matic и просто фиксированный. Суть не меняется, он не двигается. Это то, что вам нужно. Такую гитару проще настраивать и строй она будет держать лучше. 

Второе – колки. Колки бывают разные. Хорошо, если на гитаре стоит какой-то бренд с логотипом, а не просто noname. Grover, Gotoh, Schaller – три самых популярных бренда. Колки вы будете крутить регулярно, поэтому проверьте, что они работают без люфта и скрипа. 

Третье – звукосниматели. Обратите внимание, что я ничего не пишу про форму или цвет электрогитары. Эти вещи имеют значение лишь в последнюю очередь. Самое главное в электрогитаре помимо её звука – это надёжность её железа и электроники. Поэтому выбирайте аккуратно. Звукосниматели бывают двух основных типов – сингл и хамбакер. Разница такая: сингл – одна катушка, хамбакер – две катушки. Хамбакеры звучат громче и шумят меньше. Звук у них разный. Это не значит, что хамбакер – это круто, а сингл - не круто. Надо понимать разницу. Синглы для более мягкого и жирного звука. Певучие соло и крутой чистый звук – это синглы. Мощный перегруз – это хамбакеры. Бывают гитары с различным сочетанием датчиков, например 2 сингла и 1 хамбакер. 

tuners.jpgИтак, колки, бридж и звучки в порядке. Вы посмотрели разные варианты гитар, примерно поняли какой звук вам нужен. Определяйтесь с деревом инструмента, его цветом и формой. Для начинающих музыкантов я бы не советовал заморачиваться по дереву. Берите то, что нравится вам визуально. Инструмент должен вас радовать прежде всего, а со звуком вы разберётесь позже. 

Когда я покупал свой первый гитарный процессор, я игрался со всеми гитарными эффектами. Это прикольно, множество разных звуков. Тратить много денег на него не нужно, не стоит сразу покупать самый дорогой. Поиграйте немного и вы поймёте, какие эффекты вам нужны, а без каких вполне можно обойтись. Точно так же и с гитарой. Первый инструмент нужен для того, чтобы не отбить у вас охоту играть дальше. Постепенно к вам придёт понимание, чего вам в нём не хватает, а что наоборот вам очень нравится. 

Про дерево можно написать целый талмуд. Дерево гитары всегда будет предметом горячих споров и обсуждений, но мы здесь даём советы начинающим, поэтому совет простой. Дерево не должно быть берёзой, фанерой, пластиком или прессованным картоном. Всё остальное – подойдёт. Не стоит гоняться за краснухой за 15000 р. Это самообман. Качество древесины напрямую зависит от стоимости электрогитары. Поэтому есть смысл брать инструмент из более распространенных пород древесины. Ольха, ясень, клён, палисандр – если видите эти названия, значит всё круто. Если махогани или красное дерево, тоже ок. Но не стоит ожидать от этой гитары звука, как у вашего идола. У него другие гитары и другие деньги. А у вас свой путь в мире электрогитары, поэтому не смотрите на кумиров особо, выбирайте то, что нравится именно вам. 

managers.jpgУх, добрались почти до конца :) Еще один важный совет – когда покупаете гитару –спросите совета у продавца и у друзей, которые разбираются в гитарах. Продавцы бывают разные. Бывают хорошие, а бывают просто, кто хочет вам что-то впихнуть. Хороший продавец расскажет вам о плюсах и о минусах инструмента, посоветует что-то другое. Возможно, ваш первый выбор уже не будет вам казаться самым правильным. Покупка инструмента – важное событие в жизни любого музыканта. Мы не так часто покупаем себе гитары, поэтому стоит подойти к этому делу с особой тщательностью. Задавайте вопросы консультанту, не бойтесь показаться чайником. Грамотный специалист объяснит вам всё так, что вопросов у вас не останется. 

В хорошем магазине при вас проверят прогиб грифа, настроят вам мензуру, если нужно, поменяют струны на новые. Обязательно проверьте, что потенциометры не хрустят, а переключатель датчиков работает исправно. В новой гитаре все это работает бесшумно. 

Постоянно играя на гитаре нужно помнить, что у вас постепенно изнашиваются некоторые ее части, которые со временем придётся менять: струны, регуляторы громкости и тона, переключатель датчиков. Также со временем изнашиваются лады, но до этого вам еще нужно доиграть. Если доиграли – вот тогда можно сказать, что вы настоящий гитарист, увлеченный своим делом. Респект вам и уважуха. 

Да, чуть не забыл. один важный момент, который очень сильно волнует многих начинающих и не только гитаристов - страна производства гитары. В народе ходит легенда, что китайские гитары - фигня, Индонезия - более-менее, а вот Корея - вот это высший класс. Всё это полный бред. Объясню почему. 

factory.jpgВо всех этих азиатских странах производители гитар используют заводы с одинаковым контролем качества. Единственный момент, который должен вас действительно волновать - это цена гитары. Не будет дешевая корейская гитара звучать лучше дорого китайской. Никогда. 

Цена гитары - определяющий момент. Стоимость инструмента показывает сколько внимания ему уделили, какие материалы для него использовали и как его сделали. В целом бывают дрова и в Америке и в Японии и бывают очень хорошие гитары из Китая, Индонезии и Кореи. Поэтому, покупая гитару, надо думать не о том, у кого какой разрез глаз, а о том из чего она сделана. Страна - не панацея. 

Лично для себя я давно охарактеризовал все гитары из Азии одним словом - Азия, без разделения по странам. Нет никакой разницы в стране. Есть разница в бренде, в цене и стоимости. 

Если ваша гитара сделана в Японии, скорее всего это хороший инструмент, так как японцы уделяют много внимания мелочам. Но с другой стороны они также с дотошностью готовы воспроизводить все нюансы далеко не идеальных винтажных инструментов. Поэтому выбирая гитару из категории от 25000 р. и выше, нужно руководствоваться другими правилами, о которых мы обязательно напишем в наших ближайших статьях. 

Если у вас остались какие-то вопросы по выбору электрогитары, оставляйте их в комментариях к этой статье и мы с удовольствием на них ответим. 

Максим Иванов, (С) KOMBIK.COM 
guitar_boat.jpg

Наверх
Авторизация
  Забыли Пароль?
Заказ звонка
 
Сообщить когда появится