< >
ZOMBIE
MUSEDO
Cherub
DADI
Fleet
Minyard Martinez
Phil Pro
Phishman
Kurzweil
Korg
PEAVEY
ANTARI
ProMark
Belcat
Alto
SIGMA GUITARS
Almansa
Vision
Orla
Амистар
Ижевский завод Т.И.М
Форест.М
Hora
Lutner
NUMARK
SONOR
Parkwood
Naranda
Paco Castillo
MAGNA
SCHECTER
VALENCIA
BEHRINGER
B&G
Тульская Гармонь
BESTWOOD
J.Michael
Tombo
Lee Oskar
Издательство
Soundking
Kremona
ALVARO
SWING
YERASOV
Yamaha
Washburn
Strunal-Cremona
SHURE
SENNHEISER
SAVAREZ
Roland
RICO
RANDALL
Prudencio
Proel
PLANET WAVES
PIONEER
Orange
Nux
MARTINEZ
MARTIN
MARSHALL
LTD
LINE6
Leem
LA BELLA
KUSTOM
John Packer
IBANEZ
HOMAGE
Hohner
HiWatt
GODIN
GIBSON
FENDER
EPIPHONE
ELIXIR
D'Addario
Cuenca
CRATE
Crafter
Cort
COLOMBO
Casio
Caraya
BOSS
ASHTONE
Аrthur forty
ARTEC
ANTONIO SANCHEZ
ALVARO
ALICE
Alhambra
Alexsamdel
AKAI
Adams

Настраиваем нашу гитару: регулировка анкера

Настраиваем нашу гитару: регулировка анкера

В этой статье я расскажу вам о том, как сделать игру на вашей гитаре более удобной. Сегодня мы сосредоточимся на грифе, а точнее на анкере.

Анкер

Необходимая часть любого струнного инструмента, в котором используются стальные струны: электрогитары, акустические гитары, банджо, бас-гитары и др. В классических инструментах анкера не используются (например, в классических гитарах с нейлоновыми струнами). Стальная струна создаёт гораздо большее напряжение в грифе, чем, скажем, нейлоновая. Именно из-за этого дерево грифа нуждается в усилении, что и делается при помощи регулируемого анкера.

Впервые анкер был запатентован Тадеусом МакХью — сотрудником компании Gibson в 1921 году, хотя на самом деле первые попытки создать нечто подобное были предприняты еще в 1908 г. Самое главное и очевидное преимущество анкера — способность грифа выдерживать высокое давление и не выгибаться. Также благодаря анкеру стало возможным использовать более лёгкие материалы при изготовлении грифов гитар, а также разные профили грифа. Так что шреддеры-поливальщики с их Ibanez'ами теперь знают, кому надо говорить спасибо. До изобретения анкера грифы изготавливали из прочных и дорогостоящих пород древесины, при этом нужно было предусмотреть как гриф себя будет вести, когда к нему приклеят накладку. В общем, сплошная головная боль и дорогостоящая работа.

В общем, пришёл анкер и победил все проблемы. Ну, почти все:) Анкеры, как правило, делают из стали, хотя в последнее время стали использовать графит и титан. Анкер закладывается внутрь грифа гитары между собственно самим грифом и накладкой. Почти все современные анкера можно регулировать. Специальный болт крутится гитарным шестигранным ключом, тем самым изменяя напряжение в грифе. Когда мы ослабляем анкер, он позволяет грифу изгибаться в направлении от струн. Таким образом увеличивается расстояние от струн до грифа и ладов. Аналогично, когда мы затягиваем анкер, он выпрямляет гриф, делает его более жёстким. Струны ближе к грифу. Так называемый low action – для тех, кто любит пилить и поливать на гитаре.У электрогитар по умолчанию гриф должен быть немного изогнут. Глубина изгиба — уже дело личное каждого гитариста. Помимо укрепления грифа анкер также важен для настройки инструмента, а точнее регулировки его под каждого конкретного музыканта и его предпочтения. Высота струн и интонация гитары напрямую регулируются анкером. Плюс со временем гриф имеет тенденцию ослабляться и анкер просто необходим, чтобы немного его подтянуть в нужную сторону. К тому же мы имеем возможность устранять последствия перепадов температур, влажности и в целом, струны ведь натянуты сильно, согласитесь.

Итак, переходим к настройке анкера. В большинстве гитар регулировочный болт находится на головке грифа, как правило под крышкой. Хотя, бывает и без неё. Откручиваем крышку. На некоторых гитарах, в частности на отдельных Fender'ах, болт регулировки анкера находится у основания грифа в месте его соединения с корпусом гитары. Фантастически удобно регулировать анкер у этих гитар можно только, если открутить гриф от гитары. В такие моменты понимаешь, почему Курт Кобейн назвал Лео Фендера ослом.

Цель регулировки — достичь необходимого расстояния между струнами и ладами, надо понимать, что целиком доверять только высоте бриджа гитары не стоит. Если струны слишком близко к грифу, в центре грифа может быть перегиб в сторону струн,от чего они начинают звенеть, задевая соседние лады.

Лучший способ понять, что вам надо — покрутить самостоятельно, аккуратно, наблюдая за последствиями в звукоизвлечении. Если у вас дребезжат струны или слишком неудобно играть, а также если гитара не точно интонирует, скорее всего анкер нужно регулировать. Самый простой и быстрый способ проверки — зажать толстую струну E на первом ладу (лучше взять каподастр) и в районе соединения грифа с корпусом (примерно — 17 лад). Теперь попробуйте прижать каждую струну к грифу на 6 ладу. Самое лучшее место для проверки прогиба — в центре грифа. Если при нажатии на струну вы слышите отчетливо, как она касается лада, все в порядке.

Если отчетливого звука нет, значит гриф нужно ослабить. Если же наоборот слишком чёткий звук и расстояние от струны до лада больше толщины медиатора, нужно затянуть анкер.

В большинстве гитар используются шестигранные болты для регулировки анкера, хотя они бывают разные — дюймовые и сантиметровые. Убедитесь, что ваш ключ для анкера идеально подходит к гитаре и не сорвёт резьбу.

Поворачивая ключ по часовой стрелке, мы затягиваем анкер, против часовой — ослабляем. Если вам каджется, что ключ не поворачивается. Значит надо резко перестать это делать! И срочно нести гитару к мастеру, пока не поздно. Чрезмерное закручивание анкера может серьёзно повредить гриф гитары, а ремонт будет очень дорогой. Также важно помнить, что крутить анкер надо потихоньку, максимум — на четверть оборота. Так вы не наделаете беды. В большинстве случаев пару таких оборотов — это всё, что нужно.

Помимо описанного выше метода проверки правильного прогиба у грифа, на самом деле это вещь очень субъективная. Можно закупиться специальными инструментами для измерений, а можно просто по ощущениям регулировать прогиб. В конце концов вам играть на вашей гитаре.

Гитаристы с мощной подачей лучше будут звучать с большим расстоянием струн от грифа, у них струны будут лучше вибрировать, не соприкасаясь с соседними ладами. А гитаристы, которые любят скорость, лучше всего звучат со струнами максимально близко у грифа. Разберитесь, что вам важнее, что вам удобнее. Главное помните — не надо резких движений и ваша гитара вам скажет спасибо еще не раз!

Играйте музыку!

Максим Иванов, © KOMBIK.COM

Наверх
Авторизация
  Забыли Пароль?
Заказ звонка
 
Сообщить когда появится